четверг, 5 ноября 2020 г.

Занятие №5 - ЖР

 ТЕМА: 7 чудес Башкортостана

Видео-презентация «7 чудес Башкортостана»   

Занятие по программе "Живые родники"

(онлайн-запись занятия)

Взгляни на глобус: 
Вот он - шар земной, 
На нём Башкирия 
С берёзовый листок величиной.
Всего лишь навсего 
Не больше 
Обыкновенного листка, 
Берёза же - великая Россия - 
Так зелена, так высока!
Мустай Карим

ПРИВЕТ, ДРУЗЬЯ!

   Мы все с вами живем в Башкортостане! Каждому из нас близко и понятно слово "Родина". Родина – это место, где мы родились, где жили наши родители, дедушки и бабушки, и наши далекие предки. Здесь нам все знакомо и близко – язык, обычаи и традиции народа.

8 октября 2009 года в преддверии Дня Республики Башкортостан Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан объявило результаты телевизионного проекта «Семь чудес Башкортостана» и были выбраны следующие 7 чудес:

1. Башкирский дикий мёд
2. Памятник Салавату Юлаеву
3. Курай
4. Гора Янган-Тау
5. Капова пещера (Шульган-Таш)
6. Эпос «Урал батыр»
7. Красноусольские минеральные воды




Ссылка на это видео: https://youtu.be/i4gPuavcyJE

1. Башкирский дикий мёд является чудом нашей малой Родины. Башкортостан - единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого мёда). Учёные многих стран изучают состав Башкирского дикого мёда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается.
В Башкирии сохранилась популяция дикой пчелы, чей мёд соединяет в себе самые лучшие вкусовые и целебные качества. Уникальный целебный мёд собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. 
Ремесло добывания дикого мёда называется бортничеством. Борть – искусственное дупло для пчёл на высоте 4-10 м. Ремеслом изготовления борти владеют немногие. На бортевые деревья поднимаются с помощью ремня – кирама, обхватывающего ствол дерева и шею бортевика. 
Бортевик в мягкой обуви, цепляясь за сделанные в дереве насечки и, удерживаясь за него, быстро широкими вертикальными шагами поднимается к борти. Поэтому работать бортевиком может только тренированный, умелый и смелый человек. 
В бортевом пчеловодстве особенно ценится дикая бурзянская пчела, которая живет в таежно-липовых лесах Бурзянского района. По-научному: это местная популяция подвида среднерусской темной лесной пчелы. Эта удивительная пчела без участия человека, находит удобное место и делает себе жилище в естественных дуплах деревьев или в специально изготовленных человеком бортях. Спокойно выдерживает уральские морозы, доходящие до 50 градусов. Ее дикий бортевой мед славится не только в России, но и далеко за ее пределами. Он получил признание на всемирных выставках Парижа, а за свое качество и необычный целебный дар награжден многими золотыми медалями на многих других мировых и всероссийских выставках.

2. Памятник Салавату Юлаеву был открыт 17 ноября 1967 года. Это самая большая конная статуя в России, высотой почти 10 метров и весом 40 тонн. Он считается лучшим творением скульптора Сосланбека Тавасиева, который работал над ним на протяжении 30 лет. 
Из истории известно, что Салават Юлаев со своим отрядом был послан на подкрепление царских войск, идущих на разгром войск Емельяна Пугачева. Но Салават принял решение примкнуть к Пугачеву и поддержать народное восстание. Момент принятия этого решения и запечатлен скульптором. Привстав на стременах, могучей рукой натянув поводья, всадник на высоком утесе осадил разгоряченного коня. Смелое, волевое лицо, энергичный, поднятый в призывном движении жест правой руки с плетью-камчой. Салават как бы обращается к своим товарищем с призывом идти к Пугачеву. 
Изображение памятника Салавату Юлаеву является центральным элементом в Гербе Республики Башкортостан.

3. Курай (kурай) – башкирский национальный музыкальный инструмент. Он изготавливается из стебля зонтичного растения уральского реброплодника
Обхватывая стебель руками поочередно, отмеряют от 8 до 10 раз ширину ладони, затем подрезают. Отверстия вырезаются начиная снизу: первое – на расстоянии 4 пальцев, следующие три – на 4-го отверстия. Длина курая 57-81 см. Разновидности Курая: кыйык-курай, сур-курай - губно-щелевые свистковые флейты; сыбызгы - поперечная малая флейта. 
Курай - это также история башкирского народа, его культура и судьба. 
Изображение курая является элементом в Гербе Республики Башкортостан и располагается над флагом Республики. 

4. Гора Янган-Тау находится  в Салаватском районе на высоте 413 метров над уровнем моря. Здесь находится единственное в России месторождение горячих газов, выделяющихся из недр в виде сухих и паровоздушных струй. Легенда гласит, что еще несколько сот лет тому назад, выделение тепла их недра горы обнаружил местный пастух. В один из холодных осенних дней, он сильно промок, устал и решил укрыться от дождя на склоне горы, у корня большого дерева выкопал небольшую яму, лег на дно этой ямы и заснул крепким сном, а проснувшись обнаружил, что со дна ямы поднимается теплый пар. Потом пастух часто приходил сюда, чтобы обогреться. Он изумился и обрадовался, когда заметил, что у него перестали болеть суставы рук и ног, которые часто беспокоили его в ненастную погоду. Своим открытием пастух поделился с местными жителями и они начали пользоваться теплом горы для лечения недугов. С этого времени гору Каракош-Тау («Беркутова гора») стали называть Янган-Тау, т.е. «Горящая гора». 
Вот научное объяснение этому чуду. В недрах горы происходят окислительные и восстановительные реакции битуминозных мергелей. На глубине 60—90 м находятся очаги разогрева. Накапливаемое тепло в ограниченной зоне длительно сохраняется из-за слабой теплоотдачи окружающих горных пород. На склонах горы выходит горячий воздух, насыщенный водяными парами. Температура воздуха от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает 380 градусов.
Сейчас на вершине этой горы на высоте 413 метров над уровнем моря располагается уникальный курорт России - золотая здравница Башкортостана - «Янгантау». В связи с легендой в санатории «Янгантау» установлен памятник пастуху. 
В 2017 году на территории района организован Геопарк «Янган-Тау». Природное наследие представлено большим разнообразием видов растений и животных, занесенных в Красный список МСОП, Красную книгу России и Красную книгу Республики Башкортостан. 
Среди обитателей геопарка: Ондатра, Обыкновенная белка, Обыкновенный ёж, Обыкновенная лисица, Лось, Сибирская косуля, Болотная черепаха, Белая лазоревка, Золотистая щурка, Чёрный коршун, Серая цапля, Городская ласточка или воронок, Лебедь-шипун, Сапсан, Кулик-сорока, Бородатая неясыть. 

5. Шульган-таш (Шулгэнташ) или Капова пещера – уникальный природный памятник и одна из крупнейших карстовых пещер в Южном Урале. Она находится в Бурзянском районе на территории Башкирского национального заповедника, на правом берегу р. Белой. В 1959 году на Каповой пещере (Шульган-Таш) нашли уникальные наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тысяч лет. 
Пещера Шульган-Таш также одна из признанных «столиц» туризма. Она украшена кальцитовыми натечными образованиями, а зимой – ледяными сталагмитами и сталактитами. 
Через пещеру протекает подземная р. Шульган. На расстоянии 2 км до Шульганташ эта речка с большим шумом уходит под землю и появляется в виде мощного родника у входа в нее, образуя голубое  озеро, которое не промерзает зимой. На стенах пещеры древний человек нарисовал животных, которые сохранились до наших дней.

6. Эпос «Урал-батыр» – башкирский национальный эпос, который записал в 1910 году Мухаметша Абдрахманович Бурангулов. Это самое крупное произведение башкирского эпоса. «Урал-Батыр» принадлежит к древнему жанру башкирской народной поэзии — кубаир. В данном эпосе воспевается легенда о двух братьях: Шульген и Урал. Старший брат Шульген был непослушным сыном и им завладели злые силы, а младший, Урал, делал добро и помогал людям. Они несколько раз сталкивались на поле битвы и каждый раз Урал-батыр прощал брата. Шульген лишил всех воды, спрятав ее глубоко под камнями, оставив одно озеро, которое было отравлено. Урал-батыр выпил все озеро, чтоб другие не отравились. Сын его – Идель, взяв меч отца, пробил скалы и победил зло, выпустив воду… 
Эпос «Урал батыр» – это также своеобразная энциклопедия жизни древних башкир. Он обеспечивал восхождение их потомков от индивидуального опыта к духовно-практическому опыту. Ежегодно в Башкортостане проводятся конкурсы юных сказителей эпоса «Урал батыр». Во втором туре - конкурс инсценировок эпоса.

7. Красноусольские минеральные воды. Целебные свойства этого уникального источника известны с 16 века. Сейчас трудно узнать, кто из людей первым познал на себе их целебную силу. Быть может, это был воин, заметивший быстрое заживление ран, омытых водой источников, или охотник, восстановивший свои силы, искупавшись в знойный день в их прохладных водах... 

Уникальность Красноусольского курорта в том, что здесь на площади всего 15 га из недр земли выбивают около 250 родников минеральных вод. Каждый из источников отличается по набору специфических микроэлементов и обладает неповторимым целебным воздействием на организм человека. 

Под маркой «Красноусольская» сегодня в Красноусольске разливают минеральную воду по емкостям 0,5 литра, 1,5 литра и 5 литров двух основных категорий - негазированная питьевая вода "ГОРНАЯ" и газированная минеральная лечебно-столовая вода "РОДНИКОВАЯ" и "ЦЕЛЕБНАЯ". 

Башкортостан – родной мой край.
То место, где поет курай,
А ветер ему подпевает
Так странно радость навивает.
Все горы, все леса, все реки,
Все то, что есть в родной земле
Милее и краше всех на свете,
Наверно, знает только ветер
Все прелести родной земли.
А нам с тобой нужно беречь,
Присматривать, любить, стеречь,
Все то, что дал нам край родной,
Ведь он и мой, и твой.
Цвети, родной Башкортостан!
И славься ты, на радость нам!

Любите и гордитесь нашей малой Родиной — Башкортостаном!


Отзывы и вопросы присылайте мне в WhatsApp. 
Педагогу дополнительного образования Елене Николаевне Любарь, Объединение «Экологический театр» по телефону 

8-987-588-16-15



© Любарь Елена Николаевна: Все статьи сайта. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обратная связь

Имя

Электронная почта *

Сообщение *

Популярные страницы сайта